ШИПОВНИК

Описание:
 Шиповник - кустарник семейства розоцветных, насчитывает примерно 350 видов, декоративное растение.
Шиповник майский или коричный достигает двух метров в высоту. Ветви тонкие, блестящие, красноватые, покрыты прямыми или изогнутыми попарными шипами. Листья очередные, черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю. Цветки крупные, одиночные, розовые. Плод ложный, шаровидный, сплюснуто-шаровидный или эллиптический, с многочисленными мелкими волосками. Созревает в августе - сентябре.
Плоды шиповника содержат калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамин В1, В2, РР, С, В6, К, Е, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, дубильные вещества, каротин, флавоноиды, катехины, сахара, органические кислоты.

Посадка:

 При посадке необходимо учитывать, что шиповник - светолюбивое растение и поэтому для него нужно выбирать ровные, хорошо освещенные участки, защищенные от ветра. Посадку рекомендуется проводить со второй половине сентября до середины октября. Можно сажать и ранней весной. Растения сажают на расстоянии не менее 1.5 м друг от друга. Глубина посадочных ям - 40 см, диаметр 40-50 см. Саженец ставят на холмик, который предварительно создают из смеси верхнего слоя почвы и удобрений. При посадке корни равномерно расправляют. Корневую шейку располагают на уровне почвы. После посадки растение поливают из расчета одно ведро воды на куст

Уход и болезни:
Уход за растением состоит в регулярном рыхлении почвы и уничтожении сорняков. Обрезка. В первый год после посадки надземную часть саженца необходимо обрезать на 4-6 почек. В дальнейшем следует обрезать поврежденные, засохшие, старые ветки. Появляющиеся прикорневые побеги подрезают на 60-70 см. Старые 6-7-летние ветви необходимо омолаживать, обрезая их до хорошо развитых разветвлений. Правильно сформированный взрослый куст шиповника в результате обрезки должен иметь 18-20 разновозрастных ветвей. Сбор урожая. Плоды шиповника созревают в августе ( в начале или конце в зависимости от сорта). при этом они приобретают оранжево-красную или красную окраску. Обычно сбор проводят в два - три приема. Лучший способ хранения плодов - высушивание их при температуре 85-90 гр. Сухие плоды хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в течение двух лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz